Differenzierungskurs Biologie-Chemie

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern !

Im Folgenden findet ihr und finden Sie eine Übersicht über die Themenvielfalt im Wahlpflichtunterricht Biologie/Chemie in den Jahrgangsstufen 8 und 9 an unserem Gymnasium:

Die Abfolge der Halbjahresthemen gestaltet jede Kollegin und jeder Kollege immer etwas anders. Das ist auch von den Vorerfahrungen und den Wünschen des aktuellen Kurses abhängig. Grundsätzlich besteht auch immer die Möglichkeit einer Wettbewerbsteilnahme eines Kurses, z.B. am Chemiewettbewerb "Chemie entdecken" oder am Bio-Wettbewerb "Bio-logisch".

Pro Halbjahr werden 2 Klassenarbeiten geschrieben, die ab der Jgst. neun 60-90 Minuten dauern. Mündliche Mitarbeit, Projektarbeiten, Referate und Experimentierverhalten werden allerdings gleichrangig in der Endbenotung mit berücksichtigt.

Die Besonderheit dieses Kurses liegt gewiss darin, dass die SchülerInnen nicht nur viel experimentieren und forschen, sondern dass sie auch viele (chemische) Produkte selbst herstellen, z.B. Aspirin, Cremes, Öle, Duschgele usw., die z.T. zu Hause auch verwendet werden können.