Im diesem Schuljahr wird das Städtische Gymnasium Wermelskirchen - hervorgegangen aus der Höheren Rektoratsschule - 150 Jahre alt. Ein erster Höhepunkt wird der Präsentationstag am Ende der Projektwoche am 14. Oktober 2017 sein. Näheres zum Präsentationstag und zu weiteren Veranstaltungen im Rahmen des Jubiläums erhalten Sie in den nächsten Wochen an dieser Stelle.

Vokalpraktischer Kurs 2016/17

Konzert des Vokalpraktischen Kurses der Q1 am 11.5.2017 im PZ des Gymnasiums

Am Donnerstag, den 11.05.2017, veranstaltete der Vokal­prak­ti­sche Kurs des Städtischen Gymnasiums Wermels­kir­chen ein Konzert im PZ unserer Schule.

Statt einer Moderation überraschten die 21 Schülerinnen und Schüler mit einer in Eigenregie geschriebenen Ge­schich­te. Zu­sam­men mit dem Publikum begaben sie sich in ei­ner selbst gebauten und inszenierten Zeit­ma­schine auf ei­ne Reise durch verschiedene Jahr­zehnte des 20. und 21. Jahr­hunderts.

Mit Unterstützung von Frau Vo­gel, der Leiterin des Vokal­prak­tischen Kurses, sorgten die 21 Akteure für ihre Re­qui­siten für die Show und stellten außerdem das Catering für die Pause als Wegzehrung auf die Beine.

Für die einzelnen Stationen der Zeitreise wurden bekannte und auch weniger bekannte Lieder zwi­schen 1950 und 2017 aus­ge­wählt. Mit Hilfe von Kos­tü­men und vielen Acces­soires wurde das jeweilige Jahrzehnt untermalt von der Musik dargestellt. Dank der abwechslungsreichen Liedauswahl, wurde nicht nur das junge Publikum angesprochen: Mit Liedern wie „Another Brick In The Wall“ und „Barbara Ann“ kamen auch bei den Eltern und Großeltern Erinnerungen wieder zum Vorschein.

Alle Songs wurden live (vielen Dank der Technik-AG) in kleineren Ensembles oder als Chor­stücke präsentiert und von Klavier, Gitarre sowie Ca­jon begleitet.

Auch wenn es für die meisten das erste Konzert vor großem Publikum war, meisterten es alle Mitglieder des Vokalpraktischen Kurses gekonnt. Das Auditorium war sogar so begeistert, dass es am Ende mit einem kräftigen Applaus nach einer Zugabe verlangte.

Das Konzert war rundum ein großer Erfolg – eine tolle Prä­sen­tation der Kursarbeit des Vokalpraktischen Kurses und insgesamt eine super Leistung.

Nina Suer und Silke Vogel