Schüler helfen Schülern

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

unsere Schule ist bestrebt, allen Schülerinnen und Schülern, die in einem oder mehreren Kernfächern Defizite aufweisen, eine qualifizierte und erfolgreiche Förderung zu ermöglichen. Aus diesem Grund haben wir das Förderkonzept „Schüler helfen Schülern“ entwickelt. Hier können Schülerinnen und Schüler mit Lerndefiziten die entsprechenden Inhalte eines der Kernfächer aufarbeiten. Sie werden dabei angeleitet und unterstützt von sog. Tutoren. Dieses sind fachlich und methodisch qualifizierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 bis 12, die unter der Aufsicht von Fachlehrerinnen und Fachlehrern stehen. In kleinen Lerngruppen (max. zwei Schülerinnen und Schüler) oder auf Wunsch als Einzelunterricht werden fachliche Inhalte wiederholt, und die Schülerin/ der Schüler wird individuell auf die thematischen Schwerpunkte von Klassenarbeiten vorbereitet. Und die Ergebnisse sind erfolgreich: Die Mehrzahl konnte durch eine regelmäßige Teilnahme an den Förderstunden ihre fachlichen Leistungen deutlich steigern.

Dieses erfolgreiche Förderangebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 12 (Anmeldeformular siehe unten).

Die Teilnahmeverpflichtung für ein Fach gilt für 10 aufeinander folgende Förderstunden. Pro Woche finden je nach Bedarf ein bis zwei Förderstunden statt.

Die Kosten für den Förderunterricht betragen € 4,- (Gruppenunterricht, max. zwei Schülerinnen und Schüler) bzw. € 8,- (Einzelunterricht) pro Förderstunde (45 Minuten).
Nach Anmeldung zum Förderunterricht bitten wir Sie, den entsprechenden Betrag (€ 40,- für 10x Gruppenunterricht, € 80,- für 10x Einzelunterricht) zeitnah zu überweisen. Nach der Überweisung erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Gutscheinheft über 10 Förderstunden (Fördergutschein) für eines der Kernfächer. Weitere Informationen zu den Überweisengsmodalitäten finden Sie unter dem Link "Wie zahle ich?".

Als Tutor für ein/ mehrere Fächer können sich alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (EF, Q1, Q2) sowie der Jgst. 9 nach Rücksprache bei ihrem Fachlehrer bewerben, die in dem entsprechenden Förderfach gute bis sehr gute Resultate (Zeugnisnoten) vorweisen (dazu bitte unten stehendes Anmeldeformular ausgefüllt bei Frau Kaufmann oder Frau Linßer abgeben).

Weitere wichtige Informationen zu folgenden Themen:

Fördervertrag (pdf-Download)
Bewerbung als Tutor (pdf-Download)

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Frau Kaufmann (zuständig für den Bereich „Förderung“)
E-mail.            irina.kaufmann@arcor.de
Telefonisch:    02207 / 7040085